08 abril 2021
19:00
Palacio Conde de Toreno, Plaza Porlier, 9 - 1.º Oviedo
Categoría:
  • Conferencias
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CONFERENCIA DEL 08/04/2021

“EL ESTUDIO DE LA HUELLA DE CARBONO COMO HERRAMIENTA DE GESTIÓN EN LAS EXPLOTACIONES LECHERAS.”
Impartida por el Dr. Fernando Vicente Mainar. Investigador responsable del Prograna de Producción de Leche del SERIDA.

La Huella de Carbono es un indicador de las emisiones de gases de efecto invernadero que se producen en cualquier actividad productiva. Se cuantifica mediante un Análisis de Ciclo de Vida que evalúa los impactos ambientales en todas sus etapas: generación, producción, procesado, distribución, uso y eliminación. La producción lechera, por lo tanto, genera emisiones de gases de efecto invernadero tanto en la propia explotación (directas) como fuera de ella (indirectas) y son consecuencia de todos los procesos productivos implicados en la ganadería. Sin embargo, el mensaje que se transmite a la sociedad es a menudo simplista, poniendo a la ganadería en el punto de mira como principal responsable del cambio climático. Este mensaje, además de incierto, es peligroso porque daña la visión que la sociedad tiene del sector primario. Es, por lo tanto, importante aclarar este mensaje desde la comunidad científica, explicando las fuentes de emisión de los gases de efecto invernadero, la contribución real que tiene la producción de leche y las posibilidades prácticas para reducir las emisiones. Se han considerado diferentes estrategias para reducir o mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción de leche en diferentes escenarios: optimizar la alimentación, aumentar la producción, incrementar la eficiencia de conversión del alimento, reforzar la autosuficiencia alimentaria, reutilizar las excretas, etc. En esta conferencia se pretende mostrar que la cuantificación de la huella de carbono en la producción de leche es una herramienta útil para identificar las fuentes y puntos de emisión y, de este modo, poder evaluar diferentes estrategias para su reducción o mitigación.

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